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幻想庭園

いろいろ書き散らしてます。 なお、掲載している内容につきましては、原作者様その他関係者様には一切関係ありません

カボチャ

クラウス+タキ、お付き3人組

ハロウィンといえばカボチャなので

12の月の物語 10月のお話


 

 日中に日が差せばそれなりに温かいが、朝夕はすっかり冷え、気をつけて置かなければ風邪を引きそうな10月31日。
 クラウスはいそいそと、両手で抱えないと持てないほどの大きさのカボチャを、自分専用のキッチンに持ち込んだ。
「うん、うまそうじゃねぇか」
 こんこんとカボチャを拳で軽く叩き、実が詰まっている音にご満悦になる。
「さーて、作るか」
 愛用のエプロンをして、腕まくりをして調理に取りかかる。
 作るのはこの時期に、必ず作られるパンプキンパイだ。


 今日は10月31日、ハロウィンだ。
 故郷では、毎年この時期になるとたくさんのカボチャを買い入れ、ジャックランタンを作って火を灯し、中身を使ってパンプキンパイを作ったものだ。
(クロウディアの作ったパンプキンパイはうまかったな)
 作りながら味を思い出し、舌なめずりする。
 今回目指すのは、その姉の味だ。
 クラウスの故郷の味は、姉の作る料理の味だった。
 

 まず、カボチャを軽く蒸して中身をくりぬく。
 本当ならここでジャックランタンを作るところだが、この国にはハロウィンの習慣はないし、作っても不気味と思われるだけだろう。
 姫さん達はおもしろがるだろうが、三爺共がうるさく言うにちがいない。
 ただのランタン飾りでさえうるさいのに、これでお面を作りおどかしでもしたら、射殺ものだ。
 死にたくもないし、たかがカボチャ飾りでうるさく言われるのもごめんなので、パンプキンパイだけを作る。
 せっかくなので、カボチャの器を生かして作ることにした。
 くりぬいた中身を砂糖やバターで味付けし、カボチャの器の中に戻す。
 この国のカボチャは甘いので、カボチャの自然な甘みを生かしてみた。
 目指すは姉の味と言っても、やはり味覚というモノは変わってくるモノだ。
 少しずつ形を変えて、自分の味というものができあがっていくのだ。
 上面に、作っておいたパイ皮で格子を作り、照りつけのために黄身を塗る。 

「後は焼くだけだな」
 あらかじめ、予熱して置いたオーブンの温度を確かめ、中にパイを入れる。
 後は、様子を見ながら十数分待てば完成だ。
 その間に使った道具を片付けてしまう。
 片付けとか整理整頓をまめにするので、いつもこのキッチンはきれいだ。
 前にダテが、「顔に似合わないっすね」といったので、おやつ抜きの刑を宣しところ、クラウスの作る菓子の熱烈なファンのダテは、半泣きで謝ってきた。
 片付けを終え、一息入れようと、お茶を入れる。
 だんだんと、香ばしいバターの臭いと焼けるカボチャの甘い香りが漂ってきた。


(そういや、この国でカボチャって言うと冬至の日に食べるって言ったな)
 年によって日は異なるが、だいたいクリスマスイブの前日頃に冬至の日が到来し、その日にカボチャの煮物を食べるのだ。
 醤油と砂糖で甘辛く煮付けられたカボチャをその日に食べると、無病息災になるという。
 ハロウィンも悪霊払いから来た習慣であるから、意味は似ている。
 たまに驚かされるのが、西の果てと東の果て、何百万kmという距離が離れているのに酷似している習慣に出会うことだ。
 古今東西、願うことは一緒と言うことだろうか。
(意外に世界は狭いのかもな)
 空にいれば、それが分かる。
 空に国境はなく、どこまでも、飛べる限りどの果てへも行けるのだから。


 なにやら感傷に浸っていると、香ばしいにおいがしてきた。
 オーブンミトンを手にはめ、オーブンの中のパイをのぞき込む。
 焼き具合を確かめて、
「うっし、できあがり」
 上出来だ、とクラウスは、しっぽをぱたりと揺らした。

 

「お待たせ、タキ。できたぞ~」
 焼けたばかりのパイをダイニングへ持って入れば、耳をぴんと立て、期待でしっぽ
をぶわっと膨らませたタキが、今か今かと待ち焦がれていた。
「いい焼き上がりだ。きっとうまいぜ」
 目の前で切り分けられるパンプキンパイに、タキの目がきらきらと輝く。
「ほい。熱いから気をつけてな」
 猫舌だから、熱いのが苦手なタキだが、パンプキンパイのおいしそうな匂いにつられたのか、小さめに切って、口に入れる。はふはふと口の中で冷ましながら、パイを
味わう。
「どうよ。お味は?」
「うむっ、うまいぞ」
 熱さに舌を時折冷ましながら、一口、また一口と口の中に入れていくタキに、クラ
ウスはご満悦な表情を浮かべる。
(誰かに食べてもらうってのは良いよな)
 戦場でもうまいものを味わえるようにと料理はたしなんだが、一人の時は作る気が
しなかった。
 戦場では、食べさせる仲間がいた。
 機甲学校にいた頃は、週末が来る度にタキに食べさせるのが楽しみだった。
 ここでは、もっぱら自分用の料理を作っているが、こうしてたまに、タキでも食べ
られるのを作り、食べてもらうことで張り合いがでた。
 そして、徐々に周囲の人間にも受け入れられるようになった今では・・・・。

 

「大尉~。今日は何つくったんすか~♪」
 ノックもなしに勢いよくドアが開いて、上機嫌なダテが入り込んでくる。
「おう、早速かぎつけてきやがったか」
「そりゃーもう。廊下中に漂ってますよ~。うまそうな匂いが」
「すみません、大尉。ノックもせずに」
「後でちゃんと叱っておきますので」
 後ろにアズサ、モリヤと続き、クラウスはふと口元を緩めた。
「いいから座りな。今切り分ける」
「後でスグリ少尉も来られるそうです」
「そっか。ダテにとられるのと、どっちが早いか勝負だな」
 ははっと笑いながら、パイを切り分けていく。


 カボチャの効用は確かにあった。
  警戒心を取り除き、信頼という種を植えた。




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